COLON IRRITABLE

¿Colon irritable? Evita estos alimentos

El síndrome del colon irritable es una patología muy frecuente que afecta a una gran parte de la población mundial, desde personas jóvenes hasta adultos mayores.

Los síntomas pueden variar de acuerdo con la intensidad del síndrome, sin embargo la mayoría de las personas presentan: dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, hinchazón abdominal y cambios en la frecuencia de las deposiciones.

Esta enfermedad está asociada a diferentes causas, dentro de las que destacan: alteraciones nerviosas que le dan nombre al síndrome como “colitis nerviosa”, cambios en la flora intestinal por factores como incorporación de nuevos hábitos alimenticios y consumo de drogas.

Sin embargo la causa más común que da lugar a esta condición es el consumo continuado de alimentos irritantes.

¿Qué alimentos debes evitar si tienes colon irritable?

Antes de enumerar los alimentos que pueden resultar irritantes para tu colon, es importante que tengas en cuenta que estos pueden variar de una persona a otra.

Por ello, es imprescindible que analices detenidamente las reacciones de tu propio organismo e identifiques los alimentos que te hacen daño.

  • Bebidas alcohólicas
  • copas tequila

Aunque hacen parte de la cultura y están presentes en gran parte de las actividades sociales, en definitiva las bebidas alcohólicas pueden resultar muy irritantes para el sistema digestivo, sobre todo si padeces alguna complicación como el colon irritable.

Se ha comprobado que un consumo frecuente de alcohol puede provocar inflamación del recubrimiento del estómago y propiciar la aparición de úlcera estomacal y esofágica.

  • Lácteos y derivados
  • leche y queso

Los lácteos son ricos en lactosa, una clase de azúcar que resulta difícil de digerir por la mayoría de las personas. Esto debido a que es normal que los adultos posean bajos niveles de lactasa, la enzima necesaria para digerir la lactosa.

Es por esto que la leche entera, el queso y el yogur puede ser pesados para tu sistema digestivo. Te recomendamos optar por opciones deslactosadas o consumir sustitutos como leche de almendras o soya.

  • Algunas frutas
  • dos mandarinas

Las frutas cítricas o las que tienen alto contenido de fructosa (azúcar) pueden resultar irritantes, alterar las deposiciones y provocar distensión abdominal.

Reduce, entonces, el consumo de piña, naranja, mandarina, banano, cerezas, mango, etc…

Observa cuáles frutas te sientan mejor para no dejar de consumirlas.

  • Dulces y azúcares libres
  • donuts

En este rubro se incluyen infinidad de productos que poseen gran contenido de azúcar y muy poco valor nutricional:  bizcochos, postres, conservas, chocolates, caramelos, bebidas carbonatadas, galletas y jugos procesados.

Estos alimentos están relacionados con un aumento del movimiento intestinal, por lo que podrían derivar en diarrea.

  • Carnes rojas y embutidos
  • embutidos

Muchos alimentos de origen proteico representan una dificultad extra para ser digeridos, es decir que al estómago le cuesta mayor esfuerzo y por ello se segregan mayor cantidad de ácidos gástricos que pueden irritar el colon.

Dentro de estos alimentos podemos citar todas las carnes, pero en especial la carne roja y los famosos embutidos: salchicha, chorizo, tocineta, etc…

La acidez aumenta si también el estilo de cocción es inapropiado como las barbacoas o los fritos.

  • Legumbres
  • plato de lentejas

Aunque en general son considerados alimentos saludables, las legumbres pueden representar molestias digestivas para muchas personas y ocasionar exceso de gases.

En este grupo encajan: lentejas, soya, frijoles, garbanzos y alverja, entre otros.

  • Grasas trans
  • papas fritas

Este tipo de grasa es considerado el más perjudicial y está presente en alimentos fritos, empacados y procesados.

Diversos estudios han comprobado que este tipo de grasa incrementa el riesgo de desarrollar cáncer de intestino. Sin mencionar que también tienen fuerte incidencia en las enfermedades cardiovasculares.

Evita la comida rápida, las papas fritas, los helados, la pastelería industrial y la margarina.

Otros alimentos a evitar

  • Salsas procesadas como la ketchup.
  •  
  • Comidas picantes.
  • Algunas verduras como la cebolla y el ajo

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